今週は2日間にわたって料理つくった。
土曜日はこちら。
カニ缶が大量にあったから、カニ料理にした。
卵の上にかけるアンが必要で
トロミをつけるための小麦粉を少しずつ、少しずついれても
いっこうに固まらない。
そんなときおよめさんが登場して一言。
「小麦粉じゃ固まらないよ。中華は片栗粉だよ」
、、、、、、
いやー、結構悔しいね。こういうの。
ズアイガニのカニ玉 |
片栗粉入れたら速攻で固まったんだけど、小麦粉入れてる間に
どんどんアンの水分が蒸発していたため、アンが少なくなっています。
おピラフ。
炊飯器の中でピラフを完成させました。
カニピラフ。 これ、見栄えも味も上出来 |
で、恒例サラダ。
粗塩とオリーブオイルのサラダ これ結構おいしい |
まいど!! |
好きな素材買ってきての料理は楽しいね。
残った食材は、ウィークデイの間におよめさんがいろんな料理で
消費してくれてます。
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