最近、九州や沖縄旅行なんかでバタバタしていて更新が滞ってたけど
料理のルーティン活動はなんとか継続中。
近頃スーパーなんかにも夏野菜が陳列されていて
とてもカラフルになってきた。
ということで、今回は夏野菜を使った前菜と春の素材パスタで。
まずはカポナータ。
シチリアの家庭料理で、あったかくても冷えていてもおいしい前菜。
野菜の素材をそのままにという料理で、とても優しい味がします。
料理自体はとても簡単。
パプリカもズッキーニも本当に立派。 ちなみにパプリカは先日お邪魔した熊本産。 |
このように立派な野菜をざくざくっと、もこみち君ばりの男切り。
オイルとニンニクを入れた鍋に高い位置から落とし込む!!
色がほんときれいでモチベーションUP |
ベランダで栽培中の ハーブな奴ら(バジルとイタパセ) けっこういいオイニーをかましてます |
バジルちゃんを 高い位置から落とし込む!! |
これをお皿に取って出来上がり。
残った分はタッパーにいれて冷蔵庫で保存。
パプリカ好きならば冷たくてもうまし。
つづいてボンゴレビアンコパスタ。アサリはそろそろ終わりですね。
パセリもベランダでツんでソエて |
ハイ、定番サラダ |
コノオリョウリアクティビティハドコマデツヅク、、、、
うちもベランダにてバジルとイタリアンパセリを
返信削除栽培中なんですが、もったいなくてまだ食べられず。。。
でもだいぶフサフサしてきたので、そろそろ使い時ですよね(笑)
このカポナータのようなオサレな料理に使ってみたいです♪
去年はどちらも早々に枯らしてしまったので
今年は長持ちしてほしいものです。。。
>きょこさん
削除イタリアンパセリや特にバジルは重宝しますよね。
私の嫁さんはバジルを大量につんで、ジェノベーゼソースを作っておりました。
今年もちゃんと育つかどうか、、、わたくしもドキドキしています。