2012年6月10日日曜日

夕食 男の料理 カポナータ ボンゴレビアンコ



最近、九州や沖縄旅行なんかでバタバタしていて更新が滞ってたけど
料理のルーティン活動はなんとか継続中。


近頃スーパーなんかにも夏野菜が陳列されていて
とてもカラフルになってきた。

ということで、今回は夏野菜を使った前菜と春の素材パスタで。


まずはカポナータ。
シチリアの家庭料理で、あったかくても冷えていてもおいしい前菜。
野菜の素材をそのままにという料理で、とても優しい味がします。


料理自体はとても簡単。





パプリカもズッキーニも本当に立派。
ちなみにパプリカは先日お邪魔した熊本産。



このように立派な野菜をざくざくっと、もこみち君ばりの男切り。
オイルとニンニクを入れた鍋に高い位置から落とし込む!!



色がほんときれいでモチベーションUP



ベランダで栽培中の
ハーブな奴ら(バジルとイタパセ)
けっこういいオイニーをかましてます





バジルちゃんを
高い位置から落とし込む!!



これをお皿に取って出来上がり。
残った分はタッパーにいれて冷蔵庫で保存。

パプリカ好きならば冷たくてもうまし。







つづいてボンゴレビアンコパスタ。アサリはそろそろ終わりですね。



パセリもベランダでツんでソエて





ハイ、定番サラダ




コノオリョウリアクティビティハドコマデツヅク、、、、 






2 件のコメント:

  1. うちもベランダにてバジルとイタリアンパセリを
    栽培中なんですが、もったいなくてまだ食べられず。。。
    でもだいぶフサフサしてきたので、そろそろ使い時ですよね(笑)
    このカポナータのようなオサレな料理に使ってみたいです♪

    去年はどちらも早々に枯らしてしまったので
    今年は長持ちしてほしいものです。。。

    返信削除
    返信
    1. >きょこさん

      イタリアンパセリや特にバジルは重宝しますよね。
      私の嫁さんはバジルを大量につんで、ジェノベーゼソースを作っておりました。
      今年もちゃんと育つかどうか、、、わたくしもドキドキしています。

      削除